Заявление о предоставлении жилья погорельцам

Как скоро должны предоставить жилье погорельцам, если в семье есть дети?

Здравствуйте. Сгорел дом 2-х этажный на 35 комнат. Дом признан аварийным и подлежащим сносу. Я в комнате проживала с двумя детьми 2 и 5 лет. Старший ребёнок инвалид с года. Давали временное жильё в общежитии, я отказалась по причине анти санитарии. Сейчас снимаю квартиру на детскую пенсию. Как скоро должны предоставить жильё? В какие сроки? Дом сгорел 24 октября 2014 года.

Ответы юристов (1)

Добрый день! В данном случае Вам необходимо в срочном порядке подавать письменное заявление в адрес главы местной администрации на предоставление жилого помещения в замен аварийного во внеочередном порядке. Если откажут то соответственно подавать исковое заявление в суд.

Как скоро должны предоставить жильё?
Ольга

Должны предоставить во внеочередном порядке, т.е. с момента появления права на жильё. На правктике может растянуться на годы — поэтому рекомендую подавать иск в суд.

В какие сроки?
Ольга

Сроки не установлены.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как погорельцам получить или восстановить жилье?

Здравствуйте! По существу вашего вопроса поясняю, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации можно претендовать на компенсацию ущерба или за счет Федерального бюджета получить новое жилье (ст.57 Жилищного кодекса о предоставлении жилья до договорам социального найма гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий).
В частности п.2 указанной статьи гласит, что вне очереди на предоставление жилплощади могут рассчитывать претенденты, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в установленном порядке и реконструкции и ремонту не подлежат.
В соответствии с ч.1 ст.235 ГК РФ, право собственности прекращается, в частности, при гибели или уничтожении имущества.

Алгоритм ваших действий:
Первое, что нужно сделать – обратиться в МЧС за справкой, в которой будет сказано, что ваш дом сгорел в результате пожара. Без этой справки все дальнейшие действия просто не имеют смысла.

Второе — обратиться в администрацию и просите назначить комиссию, которая должна проверить системы водоснабжения, отопления и электропитания на их пригодность к эксплуатации. Сгорел частный дом или квартира, вы все равно должны пройти эту комиссию. В результате этой проверки вы получите официальное заключение.
Третье – обратиться в муниципальный комитет по строительству за техническим заключением о пригодности вашего сгоревшего дома к проживанию в нем, вы должны будете оплатить эту услугу.

Дальше начинаете писать письма с просьбой о материальной поддержке. Писать их нужно главе администрации, в ЖКХ и органы соцзащиты. Не забудьте снять копии с писем прежде, чем их отправить. В случае отказа в помощи, вы можете предъявить их при постановке в очередь жилищного фонда.

После того, как соберете все необходимые документы, можете идти в администрацию для написания заявления, в котором укажете, что в результате пожара вы остались без крова, и вам нужна либо компенсация, либо новая квартира. Если в техническом заключении было указано, что ваше жилье пригодно для эксплуатации, то вам положена только компенсация. Если в этом документе будет сказано, что в вашем доме жить нельзя, то вы можете рассчитывать на новое жилье.

Чтобы вас поставили в очередь, вам необходимо собрать следующие справки: о доходах, об оплаченных налогах, о составе семьи, о зарегистрированных вами автомобилях. Когда все документы собраны, вам остается только ждать получения жилья.
Понимаю, что процедура сложная, но, к сожалению, пройти ее придется – таковы общие правила и законы. Желаю удачи! Если имеются еще вопросы, возникли новые, если нужна более подробная консультация и помощь в составлении заявлений, обращайтесь на адрес моей эл. почты. Буду вам благодарна за положительный отзыв на ответ. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, [email protected]

Здравствуйте, по существу заданного Вами вопроса постараюсь быть краток: Вам необходимо обратиться в районную администрацию по месту жительства. Ждать долгожданное жилье можно конечно вечно, все збудет ависит от ситуации с жильем в вашем регионе, но сделать Вам это нужно обязательно. Если Вам откажут, то можете обжаловать отказ администрации в суде. Если Вам откажут на словах или в письменной форме, но при этом с момента отказа пройдет больше трех месяцев, то Вам нужно будет заново подать заявление, чтобы Вам как погорельцам предоставили временное жилье, получаете письменный отказ, и в течение трех месяцев подаете в суд административный иск, в котром просите признать отказ необоснованным и обязать администрацию предоставить вам жилье на основании п.3 ст. 95 Жилищного кодекса. Наймите узконаправленного юриста, это ускорит процесс получения жилья. Всех Вам благ и Удачи.

Конференция ЮрКлуба

отказ администрации в предоставлении погор.

neznika 21 Окт 2012

Частный дом на 6 квартир с земельным участком по ул Короленко 160. Долевая собственность. Соседний дом находится за забором.
И у соседа возник пожар, который привёл в негодность для проживания вышеуказанный дом по Короленко 160.
жители которого теперь живут где придётся, одна из семей у меня. Госпожнадзор отказал в возбуждении уголовного дела
по основаниям: п 2 часть первая ст 24 УПК РФ. Погорельцы живущие у меня обратились в районную администрацию
муниципального образования с просьбой выделить им для временного проживания (на время судебного разбирательства) любое жильё
по договору соц найма. В этом администрация отказала:
«В соответствии с постановлением Барнаульской городской думы № — -, жилые помещения маневренного фонда могут предоставляться
гражданам для временного проживания в связи с непригодностью для проживания жилого помещения предоставленного по Договору социального Найма,
из-за чрезвычайных обстоятельств, если такое помещение у гражданина единственное. В связи с тем что в реестре обьектов муниципальной собственности
жилое помещение № 3 по ул Короленко 160 не значится, правовые основания для предоставления вам жилого помещения маневренного фонда отсутствуют.
Собственники жилых помещений в соответствии с действующим законодательством несут бремя его содержания и самостоятельно должны осуществлять поиск
другого жилья до восстановления пострадавшего от пожара дома».

И аналогичный ответ: «Вы не состоите на учёте в администрации качестве нуждающихся в жилых помещениях. Пожар не является основанием для внеочередного предоставления
муниципального жилья. В соответствии с законом алтайского края — -, В случае утраты жилого дома в результате стихийного бедствия принимается решение о выделении гражданам
или выдаётся разрешение на приобретение гражданами древесины для индивидуального строительства. Для получения дополнительной информации вы можете обратиться в комитет
по развитию предпринимательства администрации центрального района»

Хотелось бы узнать ваше мнение уважаемые форумцы, правомерно ли отказывает погорельцам администрация в предоставлении жилья по договору соц найма ? Собственники частных домов
у нас действительно не имеют прав на временное предоставление жилья ? Это в рамках конституции ?

Помощь погорельцам по закону

В результате пожара семья может потерять всю собственность, включая сбережения и документы. Возникает вопрос, что в таких ситуациях делать, и на какую помощь от государства можно рассчитывать. Среди правовых актов Российской Федерации нет закона о погорельцах. Отдельные положения о социальной поддержке данной категории граждан можно найти в Жилищном кодексе РФ.

Какая помощь положена погорельцам?

Граждане, оставшиеся без жилья в результате пожара, могут рассчитывать на денежное возмещение или предоставление временного жилья. Для получения помощи погорельцам следует учитывать ряд условий, главные из которых заключаются в следующих аспектах:

  • вид собственности сгоревшего жилья;
  • причина пожара, наличие виновника;
  • наличие страхового договора.

При возгорании все факты определяются правоохранительными органами и пожарными. Первое, что следует сделать – получить у пожарных служб МЧС справку о возгорании. В ней отражаются причины пожара, а также масштаб нанесенного ущерба. На основании данной информации и будет определяться помощь погорельцам по закону.

Учет последствий возгорания регламентируется Федеральным законом 69 ФЗ «О пожарной безопасности». В документе отражаются действия должностных лиц — пожарных, отчасти предписания касаются и погорельцев.

Если определяется факт умышленного поджога, возбуждается уголовное дело, в соответствии с которым компенсацию за нанесенный ущерб взыскивают с виновника. При отсутствии такового, за помощью погорельцы обращаются в государственные органы.

Если жилье застраховано, то собственник может рассчитывать на возмещение. Основным условием становится признание возгорания страховым случаем. Компания проводит соответствующую оценку ущерба, по результатам которой начисляется страховка.

Помощь пострадавшим от возгорания государством предоставляется в определенных случаях. На компенсации могут рассчитывать следующие лица:

  • пострадавшие от возгорания, ставшего следствием действий работников государственных или муниципальных служб;
  • из-за пожара было потеряно все имущество;
  • причиной пожара не является поджог;
  • пострадавшая недвижимость является единственной для погорельцев;
  • на жилье имеется зарегистрированное право собственности.

В указанных случаях граждане могут рассчитывать на денежную помощь от государства. Ранее действовало Постановление Правительства РФ 937, по которому погорельцы могли рассчитывать на помощь от государства в размере стоимости жилья. Однако данный документ утратил силу и сейчас такие компенсации не выдаются.

Жилье предоставляют?

Закон о предоставлении жилья погорельцам предусматривает такой вид помощи только для тех граждан, которые владели недвижимостью на условиях социального найма. В этой ситуации помощь осуществляется по следующим направлениям:

  • выделение новых помещений погорельцам на тех же условиях социального найма;
  • заключение соглашения о временном жилье на срок оформления документов;
  • выплата субсидий погорельцам на приобретение новой недвижимости.

Предоставление временного жилья основывается на статьях 95 и 106 Жилищного кодекса РФ. Их положения регулируют назначение и оформление жилых помещений гражданам, единственное жилье которых негодно к дальнейшему проживанию по причине чрезвычайных обстоятельств.

Следует учитывать, что собственники жилья, недвижимость которых пострадала от возгорания, не могут рассчитывать на получение данного вида помощи. Подразумевается, что за сохранность своей недвижимости они ответственны сами.

Помощь в виде нового жилья не получат те погорельцы, у которых имеется иная жилплощадь. Предоставление новой недвижимости также учитывает степень повреждения имеющейся. Помощь в виде денежных выплат погорельцам, снимавшим жилье на условиях социального найма, предоставляется только в отношении пострадавшего имущества.

КС вынес определение о правах погорельцев

Конституционный суд РФ вынес определение о правах граждан, потерявших свое жилье в результате пожара. Конституционный обратил внимание судов и должностных лиц на то, что признание человека нуждающимся в жилье не должно связываться с тем, было ли его прежнее жилье частным или муниципальным. Кроме того, Конституционный суд определил, что по закону предоставление жилья пострадавшим от пожара возможно даже в тех случаях, когда до пожара эти лица не числились среди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Такое решение Конституционный суд принял, рассмотрев заявление жителя Новгородской области Романа Владимировича Алексеева.

Алексеев являлся владельцем дома, который был уничтожен в результате пожара. Администрация Окуловского муниципального района своим постановлением признала Алексеева бездомным, малоимущим и поставила его в общую очередь как нуждающегося в жилье. Алексеев подал в суд заявление с требованием, чтобы обязать администрацию дать ему жилье вне очереди. Свою просьбу Роман Владимирович обосновал ссылкой на пункт 1 части 2 статьи 57 нового Жилищного кодекса, где сказано, что вне очереди жилье дается человеку в том случае, если прежнее признано непригодным к проживанию. Окуловский районный суд Новгородской области постановил удовлетворить заявление Алексеева. Администрацию обязали дать ему жилье. Однако коллегия по гражданским делам областного суда районное решение отменила и постановила — отказать заявителю. При этом кассационная инстанция заявила, что Алексеев неправильно прочитал закон и статья 57 Жилищного кодекса к его случаю не относится, так как, по мнению суда, эта статья распространяется исключительно на граждан, которые живут в «помещениях социального найма и на момент возникновения чрезвычайных обстоятельств состояли на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях». Верховный суд РФ также отказал Алексееву в его требованиях. Тогда он обратился в Конституционный суд и попросил признать статью 57 Жилищного кодекса не соответствующей Конституции.

Конституционный суд обратил внимание нижестоящих судов, что законодатель не связывает признание человека нуждающимся в жилье с тем, частным было его жилье или муниципальным. Конституционный суд также подчеркнул, что ни в статье 57 Жилищного кодекса, ни в других положениях этого закона не говорится, что обязательным условием внеочередного предоставления жилья должна быть ситуация, когда случилось несчастье, а жилье признано непригодным, и человек уже стоит в очереди. Конституционный суд заключил, что статья 57 ЖК по своему конституционно-правовому смыслу не исключает возможность предоставления жилья малоимущим, если они остались без крыши над головой в результате пожара, даже тогда, когда люди до несчастья не числились в очереди нуждающихся. Что же касается дела гражданина Алексеева, то КС постановил, что оно должно быть пересмотрено с учетом всего сказанного выше.