Ст 1034 гк рф

Статья 1034. Ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю

Правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.

По требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя, правообладатель отвечает солидарно с пользователем.

Комментарий к статье 1034 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает специальные правила ответственности участников договора коммерческой концессии перед третьими лицами — потребителями концессионных товаров, работ и услуг. Предусматривается субсидиарная ответственность правообладателя за их качество (о субсидиарной ответственности см. ст. 399 ГК).

2. Требования к правообладателю подчинены общим правилам об ответственности продавца за качество продаваемых товаров, установленным ст. ст. 469 — 477 ГК (см. также специальные правила о розничной купле-продаже — ст. ст. 503 — 505 ГК), и общим правилам об ответственности подрядчика за качество выполненных работ, установленным ст. ст. 721 — 725 ГК (см. также специальные правила об ответственности за качество работ, выполняемых по бытовому подряду — ст. 737 ГК). Эти правила распространяются и на оказание возмездных услуг (см. ст. 783 ГК).

Если по договору концессии пользователь не только продает, но и сам производит товар правообладателя (производственная концессия), то потребитель имеет право заявить свои требования по поводу такого товара как обеим сторонам, так и любой из них (о солидарных обязательствах см. ст. ст. 322 — 326 ГК). Ответственность поставщиков перед покупателем за изготовленные ими товары определяется правилами ст. ст. 518 — 522 ГК.

Положения комментируемой статьи направлены на повышение гарантий интересов потребителей. Вступая в отношения с пользователем, потребитель вправе рассчитывать на получение результата, эквивалентного тому, который он получил бы непосредственно от правообладателя. Об определенных обязанностях, возложенных на стороны договора по обеспечению такого результата, см. ст. ст. 1031 и 1032 ГК.

3. В гл. 54, регулирующей договоры коммерческой концессии, не предусматриваются специальные нормы об ответственности сторон за нарушение встречных договорных обязательств. Следовательно, если стороны не согласуют в договоре основания, форму и размер имущественной ответственности, то к стороне, не выполнившей обязательства или выполнившей их ненадлежащим образом, будут применяться санкции исходя из общих норм обязательственного права, установленных в гл. 25 ГК.

В частности, учитывая, что договор регулирует отношения, связанные с предпринимательской деятельностью, сторона, нарушившая договор, будет нести ответственность и при отсутствии ее вины согласно п. 3 ст. 401 ГК, причем при определении размера убытков может быть взыскан не только реальный ущерб, но и упущенная выгода.

Статья 1034 ГК РФ. Ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю

Правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.

По требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя, правообладатель отвечает солидарно с пользователем.

Комментарии к ст. 1034 ГК РФ

Комментируемая статья устанавливает субсидиарную ответственность правообладателя перед покупателями (потребителями работ, услуг) за качество продаваемых товаров (предоставляемых услуг, выполняемых работ) пользователем. Таким образом, законом установлена дополнительная защита прав и законных интересов граждан — потребителей продукции, произведенной на основании предоставленных исключительных прав. С другой стороны, статья стимулирует правообладателя осуществлять качественный контроль за деятельностью пользователя.

Статья 1034. Ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю

Правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.

По требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя, правообладатель отвечает солидарно с пользователем.

Комментарий к Ст. 1034 ГК РФ

1. Абзац 1 комментируемой статьи устанавливает субсидиарную ответственность правообладателя по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.

Общие нормы о субсидиарной ответственности установлены ст. 399 ГК РФ. Субсидиарная ответственность правообладателя по договору коммерческой концессии предполагает, что правообладатель несет ответственность дополнительно к ответственности пользователя (основного должника). Контрагент пользователя (кредитор) обязан первоначально предъявить требование к пользователю, и если пользователь (основной должник) откажется удовлетворить требование кредитора или кредитор не получит от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено правообладателю.

Правило комментируемой статьи обусловлено тем, что правообладатель определенным образом, в рамках, установленных ГК РФ, может контролировать деятельность пользователя. Указанный подход законодателя является правильным также и потому, что пользователь, как правило, реализует товары (работы, услуги) потребителям. Это правило оптимальным образом защищает права потребителей, выбирающих соответствующие товары, работы и услуги, в том числе благодаря «имени» правообладателя. Для третьих лиц (потребителей) организация работы производителей товаров, работ, услуг на условиях франчайзинга имеет то значение, что обеспечивается соблюдение определенных стандартов, принятых в деятельности правообладателя, в результате чего рынок должен насыщаться качественными товарами, работами, услугами.

Таким образом, суть коммерческой концессии заключается в том, что правообладатель является предпринимателем, а производимые им товары уже широко известны потребителям. При этом правообладатель вполне может осуществлять контроль за деятельностью пользователя, поэтому для правообладателя предусмотрена «повышенная» ответственность за «свою марку» в случае заключения договора коммерческой концессии. Данные правила направлены на защиту интересов потребителей. Комментируемая статья является своего рода гарантом того, что правообладатель проявит предусмотрительность при выборе пользователя по договору коммерческой концессии, а также будет контролировать качество производимых пользователем товаров (работ, услуг).

2. Абзац 2 комментируемой статьи устанавливает солидарную ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя.

Общие правила, регулирующие эти отношения, установлены ст. ст. 322 — 324 ГК РФ. Кредитор (потребитель) вправе предъявить требования по своему выбору к любому из должников (правообладателю или пользователю) как полностью, так и в части долга. Исполнивший должник получает право регрессного требования к оставшемуся солидарному должнику.

Отметим, что договор коммерческой концессии по своей правовой природе близок к лицензионным договорам о предоставлении права использования результата интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации. По договору коммерческой концессии предоставляется комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий в себя в первую очередь право на товарный знак и знак обслуживания.

Как и в правилах ГК РФ о коммерческой концессии, так и в положениях Кодекса о лицензионном договоре закреплено правило о солидарной ответственности. Так, согласно п. 2 ст. 1489 ГК РФ по требованиям, предъявляемым к лицензиату как изготовителю товаров, лицензиат и лицензиар несут солидарную ответственность. на лицензиате лежит обязанность обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром. Лицензиар вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия.

В обоих случаях (ст. ст. 1034 и 1489 ГК) солидарная ответственность правообладателя предусмотрена только к изготовителю товаров. За деятельностью такого лица правообладатель вполне может, а по правилам ГК РФ даже обязан осуществлять такой контроль (абз. 4 п. 2 ст. 1031 ГК), если договором коммерческой концессии не предусмотрено иное. Наличие правила о солидарной ответственности является гарантией соблюдения законодательного требования о соответствии качества производимых пользователем на основе договора товаров качеству аналогичных товаров, производимых непосредственно правообладателем (абз. 3 ст. 1032 ГК).

Следует также отметить, что в абз. 2 комментируемой статьи используется понятие «продукция», а не просто «товар». Понятие «продукция» охватывает как товар в форме вещей (т.е. предмет по договору купли-продажи), так и товар в форме работ, представляющих собой действия по созданию новых материальных объектов .

———————————
См., например: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М.: Юрайт-Издат, 2006 // СПС «КонсультантПлюс».

Перечень требований, предъявляемых к пользователю как изготовителю продукции, довольно-таки широк. Как уже отмечалось, продукция (товар), как правило, реализуется потребителям, поэтому указанные отношения регламентируются и Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей», который содержит более широкий перечень требований, по сравнению с общими правилами ГК РФ о договоре купли-продажи, предъявляемых потребителями.

Кроме того, правообладатель и пользователь несут солидарную ответственность и за вред, причиненный вследствие недостатков продукции, произведенной на основании договора коммерческой концессии согласно правилам ст. ст. 1095 — 1098 ГК.

Статья 1034 ГК РФ. Ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю

Текущая редакция ст. 1034 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.По требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя, правообладатель отвечает солидарно с пользователем.

Комментарий к статье 1034 ГК РФ

1. Абзац 1 комментируемой статьи устанавливает субсидиарную ответственность правообладателя по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.

Общие нормы о субсидиарной ответственности установлены ст. 399 ГК РФ. Субсидиарная ответственность правообладателя по договору коммерческой концессии предполагает, что правообладатель несет ответственность дополнительно к ответственности пользователя (основного должника). Контрагент пользователя (кредитор) обязан первоначально предъявить требование к пользователю, и если пользователь (основной должник) откажется удовлетворить требование кредитора или кредитор не получит от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено правообладателю. Правило комментируемой статьи обусловлено тем, что правообладатель может контролировать деятельность пользователя. Общая цель в данном случае — защита интересов потребителей.

2. Абзац 2 комментируемой статьи устанавливает солидарную ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя.

Общие правила, регулирующие эти отношения, установлены ст. 322-324 ГК РФ. Кредитор (в данном случае — потребитель) вправе предъявить требования по своему выбору к любому из должников (правообладателю или пользователю) как полностью, так и в части долга. Исполнивший должник получает право регрессного требования к оставшемуся солидарному должнику.

Как следует из систематического толкования комментируемой статьи, правообладатель и пользователь несут солидарную ответственность и за вред, причиненный вследствие недостатков продукции, произведенной на основании договора коммерческой концессии согласно правилам ст. 1095-1098 ГК РФ.

3. Судебная практика:
— определение Московского городского суда от 28.04.2014 N 33-15340/14;
— определение Липецкого областного суда от 18.05.2011 N 33-1400/2011.

Консультации и комментарии юристов по ст 1034 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1034 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 1034 ГК РФ. Ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю (действующая редакция)

Правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.

По требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя, правообладатель отвечает солидарно с пользователем.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 1034 ГК РФ

1. Абзац 1 комментируемой статьи устанавливает субсидиарную ответственность правообладателя по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.

Общие нормы о субсидиарной ответственности установлены ст. 399 ГК РФ. Субсидиарная ответственность правообладателя по договору коммерческой концессии предполагает, что правообладатель несет ответственность дополнительно к ответственности пользователя (основного должника). Контрагент пользователя (кредитор) обязан первоначально предъявить требование к пользователю, и если пользователь (основной должник) откажется удовлетворить требование кредитора или кредитор не получит от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено правообладателю. Правило комментируемой статьи обусловлено тем, что правообладатель может контролировать деятельность пользователя. Общая цель в данном случае — защита интересов потребителей.

2. Абзац 2 комментируемой статьи устанавливает солидарную ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя.

Общие правила, регулирующие эти отношения, установлены ст. ст. 322 — 324 ГК РФ. Кредитор (в данном случае — потребитель) вправе предъявить требования по своему выбору к любому из должников (правообладателю или пользователю) как полностью, так и в части долга. Исполнивший должник получает право регрессного требования к оставшемуся солидарному должнику.

Как следует из систематического толкования комментируемой статьи, правообладатель и пользователь несут солидарную ответственность и за вред, причиненный вследствие недостатков продукции, произведенной на основании договора коммерческой концессии согласно правилам ст. ст. 1095 — 1098 ГК РФ.

3. Судебная практика:

— Определение Московского городского суда от 28.04.2014 N 33-15340/14;

— Определение Липецкого областного суда от 18.05.2011 N 33-1400/2011.