Как в чеке указывается ндс

Сумму НДС в кассовых чеках на приобретенные товары нельзя отнести к расходам по налогу на прибыль

Минфин России напомнил, что организация не вправе учесть в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль сумму НДС, предъявленную покупателю и указанную в кассовом чеке при приобретении товаров в розничной торговле, и не принятую к вычету в целях НДС (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 января 2017 г. № 03-07-11/3094).

В рассмотренном примере подотчетные лица организации приобретали в организациях розничной торговли за наличный расчет хозяйственные товары, предназначенные для использования в деятельности предприятия. К авансовым отчетам были приложены товарные и кассовые чеки с выделенной суммой НДС. В связи с этим возник вопрос: может ли организация принять к вычету НДС при отсутствии счета-фактуры, и если нет, то подлежит ли сумма предъявленного НДС на основании товарного и кассового чеков включению в состав расходов при налогообложении прибыли?

В ответе финансисты напомнили, что вычеты сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров в Россию, и наконец, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.3, 6-8 ст. 171 Налогового кодекса (п. 1 ст. 172 НК РФ). Суммы налога по товарам, приобретенным в розничной торговле, без наличия счетов-фактур к вычету не принимаются.

Вместе с тем, включить суммы НДС в кассовых и товарных чеках в состав расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль также нельзя, так как это не предусмотрено налоговым законодательством. Дело в том, что суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), если иное не установлено положениями главы 21 НК РФ, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ (п. 1 ст. 170 НК РФ). В то же время в данной норме установлено, что суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) только в случаях, установленных перечнем. При этом отсутствие у налогоплательщика документов, в том числе счетов-фактур, подтверждающих его право на применение вычета по НДС, указанным перечнем не предусмотрено. Следовательно оснований для включения данного налога в стоимость товаров (работ, услуг) при налогообложении прибыли в этих случаях не имеется.

Указывать ставку НДС в чеке или БСО необязательно

Все компании и ИП должны при расчетах пользоваться кассами и выдавать потребителю кассовый чек или БСО. Если клиент не предоставил до момента расчета данные о своих контактах, в частности, телефон или электронный адрес, то документ выдается в бумажном виде. Если данные предоставлены, то при наличии технической возможности документы отправляются клиенту в электронном виде.

Если расчет производится с помощью электронных средств, которые исключают возможность контакта клиента с пользователем кассы, то продавец должен передать покупателю чек или БСО в электронном виде.

Закон № 54-ФЗ определяет обязательные реквизиты, которые должны быть на чеке или БСО. В их число входят наименование товаров, работ или услуг, цена за единицу и общая стоимость с указанием ставки НДС, если покупатель или продукция не освобождены от его уплаты, а также сумма расчета, также с указанием НДС. Этот реквизит включается в состав чеков и БСО с 1 февраля 2017 года, если покупатель не освобожден от уплаты налога. Таким образом, пользователь ККТ, освобожденный от уплаты НДС или продающий не облагаемые этим налогом товары, может не включать в чек реквизит со ставкой НДС.

Вместе с этим для всех документов обязателен реквизит «Сумма расчета по чеку без НДС».

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Ошибочно пробит чек с НДС — что делать?

Ошибочно пробит чек с НДС — что делать? Порядок действий продавца в данном случае зависит от многих факторов. Ознакомимся с ними более детально в статье.

Нужно ли указывать НДС в чеке?

В кассовом чеке, распечатываемом на инновационной онлайн-кассе, должны отражаться реквизиты в перечнях, установленных:

1. Ст. 4.7 закона «О ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Речь идет, в частности, об указании каждого товара и общей суммы по чеку при раздельном отображении ставки НДС (включая нулевую) и величины налога, если хозяйствующий субъект этот налог платит.

2. Форматами фискальных документов, введенными в действие приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/[email protected]

Эти форматы предписывают владельцам онлайн-касс обеспечивать указание данных об НДС (плательщиком налога):

  • в кассовых чеках, выдаваемых клиентам;
  • в сообщениях для оператора фискальных данных (ОФД), который передает сведения о платежах на кассе в ФНС;
  • в массивах фискальных данных, которые применяются при обработке фискальных данных длительного хранения.

Таким образом, данные по НДС при формировании чеков на онлайн-кассах предназначаются, во-первых, для покупателя (который может ознакомиться с ними, изучив чек), а во-вторых — для Федеральной налоговой службы (которая получает фискальные данные через интернет от ОФД).

Но что позволяет говорить о том, что чек с НДС пробит ошибочно?

Что может быть не так с НДС в чеке?

Речь может идти:

1. Об ошибочных действиях продавца, которые приводят к тому, что:

  • пробивается чек, в котором НДС не указан, хотя это нужно было сделать;
  • пробивается чек, в котором НДС указан, хотя этого не требовалось.

2. О некорректной настройке онлайн-кассы, которая приводит к тому, что продавец, не имея возможности откорректировать настройку, вынуждено совершает какую-либо из указанных ошибок.

К виновному лицу могут быть применены санкции в порядке, установленном трудовым или гражданским законодательством. Однако ФНС это мало волнует: для налоговиков важнее установить связь между фактом совершения какой-либо из указанных ошибок в отражении НДС по чеку и определить, появляются ли в этом случае основания считать нарушенным налоговое законодательство.

Изучим, какими могут быть последствия совершения указанных ошибок с точки зрения возможных санкций в отношении налогоплательщика со стороны ФНС.

Ошибочно пробит чек с НДС: последствия для владельца онлайн-кассы

Итак, первый сценарий — когда НДС не отражен в чеке, выданном покупателю, хотя это требовалось по закону.

Для покупателя, поскольку он — физлицо, на практике не играет никакой роли, есть ли в чеке сведения об НДС или нет, поскольку:

  • к вычету налог он не примет;
  • если придется возвращать товар, сумма будет в любом случае та же, что была до этого отдана в кассу.

Кассовый чек должен соответствовать форматам фискальных документов (ст. 1.1 закона № 54-ФЗ). Поэтому, если сведения об НДС отражены на чеке для покупателя, но будут отсутствовать в сообщениях для ОФД и в массивах фискальных данных, то ФНС может и в этом случае применить штрафы.

В п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ предусмотрены строгие штрафы за некорректные порядок и условия применения ККТ и несоблюдение требований к кассовой дисциплине и самому аппарату:

  • 1500–3000 руб. для должностных лиц;
  • 5000–10 000 руб. для юридических лиц.

Обеспечение присутствия в чеке всех предусмотренных законом реквизитов — один из критериев соблюдения порядка и условий применения ККТ.

Чек напечатан без НДС: порядок действий продавца

Таким образом, продавцу при выдаче покупателю чека без НДС нужно:

1. Если покупатель не ушел, сформировать чек с признаком «возврат прихода», а затем — новый чек с признаком «приход», в котором НДС уже будет указан.

2. Если покупатель ушел, сформировать чек с признаком «возврат прихода», а затем — чек коррекции с признаком «приход» и указанием НДС.

Во втором случае чек коррекции нужно дополнить объяснительной от продавца, в которой будет рассказано о причинах неуказания НДС в чеке.

Если проблема в указании сведений об НДС в сообщениях для ОФД и в массивах фискальных данных, то от продавца здесь, как правило, ничего не зависит. Нужно вызывать специалиста, чтобы он настроил онлайн-кассу на правильное включение НДС в фискальные документы.

Следующий сценарий — когда НДС указывается в чеке, выдаваемом покупателю (как вариант — когда еще и онлайн-касса настроена на указание НДС в сообщениях для ОФД и массивах) при том, что по закону этого не требуется.

НДС указан неплательщиком НДС: нужно ли что-то предпринимать?

Основной вопрос здесь — наличие аналогии между выдачей чека с НДС и оформлением счета-фактуры.

Если фирма, которая не платит НДС, выдает контрагенту счет-фактуру, в которой НДС выделен, то у данной фирмы возникает обязанность по исчислению и уплате соответствующего налога (постановление ФАС Московского округа от 28.12.2010 № КА-А41/16458-10).

Означает ли это, что при выдаче покупателю чека с НДС у магазина появляется обязанность исчислить и уплатить данный налог?

Судебная практика и разъяснения ведомств позволяют говорить о том, что такой обязанности у владельца онлайн-кассы не возникает (постановление КС РФ от 03.06.2014 № 17-П, информация ФНС России от 15.08.2014).

Указанные акты были изданы до принятия закона № 54-ФЗ в редакции, регулирующей применение онлайн-касс. Но разъяснения, указанные в них, ссылаются на нормы НК РФ, действующие практически без изменений до сих пор.

Более существенная проблема состоит в том, что начисленный НДС будет включен в отпускную цену товара, и покупатель, таким образом, переплатит. С этой точки зрения переплату, разумеется, нужно вернуть. Это можно сделать:

  • распечатав чек на возврат прихода;
  • оформив новый чек на приход;
  • вернув денежные средства клиенту — в размере НДС.

На случай возможных проверок кассиру желательно составить объяснительную по поводу ошибочного пробития чека с НДС. Кроме того, будет уместно внести изменения в настройки онлайн-касс так, чтобы НДС без лишней надобности не включался в фискальные документы.

Если владелец онлайн-кассы — плательщик НДС, то сведения о налоге должны быть, во-первых, отражены на чеках, выдаваемых покупателям, а во-вторых — включены в состав фискальных документов, отправляемых в ОФД. Нарушение хотя бы одного из условий сопровождается штрафами по ст. 14.5 КоАП РФ. Если продавец не платит НДС, но указывает его в чеке, то это не сопровождается какими-либо правовыми последствиями.

Узнать больше об особенностях использования онлайн-касс вы можете в статьях:

В чеке неверно указана ставка НДС

Добрый день. ИП УСНО доходы, розничная продажа мебели.

Кассовый аппарат «Меркурий» (онлайн), после очередной прошивки обслуживающей компанией, стал отражать в чеке » ставка НДС 0%»,
а должно быть «Без НДС» я этот момент упустила и в течении 3- х дней чеки выдавались не правильно .
Завтра побегу его снова перепрошивать, но возникает вопрос, что делать с неверно отраженной ставкой НДС?
По отчету ОФД передал информацию в налоговые органы со ставкой НДС 0%

Неплательщик НДС вправе вообще не отображать в чеке информацию про ставку НДС. Это вытекает из требований к реквизитам чека ККТ, перечисленных в пункте 1 статьи 4.7. Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»:

Как в чеке указывается ндс

Зашёл в магаз Виктория (первый раз там) купил по мелочи. Дома смотрю чек: 3 товара на сумму 258 рублей и НДС 18% 39рублей, я испугался перепроверил товары так и стоили но не понял что за 18% ндс. Это типо как сигареты типо мы покупая их платим «невидимый налог» ? Но я купил бананы, рыбу и хлеб.

Подскажите кто знаком , что за ндс 18% ?

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

43 комментария

Ещё и счёт-фактуру и товарно-транспортную накладную должны были дать. Требуй!

ну кстати в леруа-мерлен так тоже продают,используют неграмотность масс

Доброе Утро! НДС — налог на добавленную стоимость, по сути он ВЕЗДЕ (просто его не всегда выделяют). т.к. он уже в сумме вычисляется делением на 118 (сумма с включенным налогом) и множиться на 18 (сам налог)

Добро пожаловать в реальный мир, Нео.

невидимый налог с сигарет — это акциз. НДС платится с любого продукта. Платится он не вами, а магазином, ну а он уже включает его в сумму, что тут удивительного?

Тсссс, чувак еще не свыкся с мыслью про НДС, а ты ему про акциз.

Еще сразу про отсутствие Деда Мороза выложи.

НДС облагаются не все товары. Платится в конечном счете он как раз таки им, потребителем. В бюджет он уходит транзитом через магазин, оптовики, производители, если можно так сказать.

так я же и написал, что НДС вкладывается в сумму товаров

По новому закону 54-ФЗ ИП, ООО и прочие обязаны теперь в чеки указывать НДС и прочие новшества. Выдавать чек теперь обязаны все кто занимается бизнесом, на бумажном носители или в электронном виде на емейл и смс. В отдельных случаях оба варианта обязаны предоставить. На сайте налог.ру можно подробно об этом прочитать. С 1 февраля 2017 обязаны уже начать пользоваться так называемой онлайн кассой и отправлять чеки автоматически в течении 5 минут после покупки в налоговую через так называемую ОФД (оператора фискальных данных) их на данный момент всего 6 аккредитованных налоговой. Последней стала Яндекс.ОФД А с 1 июля 2017 уже всё кто не использует всё это будут штрафовать, за одни не выданный и или не пробитый чек покупателю штраф 10000 р. За то что кассу вобще не используешь 30000 р. За повторное нарушение полное закрытие ИП, ООО и прочие а так же полная блокировка счёта расчётного счёта в банке и средств. А с 1 июля 2018 вобще все будут обязаны использовать онлайн кассу и всю эту лабуду. Опять же на налог.ру всё подробно описано. Писал всё своими словами, где то мог допустить ошибку.

изначально НДС уже включён в стоимость товара. просто с недавнего времени магазины обязали добавить в чеке инфу о том, какой процент от стоимости товаров является НДС.
НДС-налог на добавочную стоимость. т.е. налог(государству) на наценку(магазина) на товар(себестоимость/закупочная стоимость).

НДС — это косвенный налог. Исчисление производится продавцом при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю. Продавец дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав) предъявляет к оплате покупателю сумму НДС, исчисленную по установленной налоговой ставке.

Да норм все, просто магазин сообщает как сильно он накрутил цену (НДС — налог на добавленную стоимость)

Имеем добавленной стоимости 18% = 39,36

39,36 / 0.18 = 218.67

Я очень хочу ошибиться, но походу твоя покупка изначально стоила 258 — 218,67 = 39,33 рублей О_о

надеюсь ты не бухгалтером работаешь))

Нет, просто знаю что такое НДС и что на компе есть калькулятор, и тут впервые решил проверить по какой же цене магазин купил эти продукты если известен НДС.

Магазину, конечно, еще приходится платить ЗП сотрудникам и директору, за аренду, делать откаты проверкам, учитывать что просрочку придется выкидывать и т.п., но все же нифиговая наценка получилась.

Для магазина эти продукты были по цене в 118% процентов. 100% цена продукта и 18% которые должен заплатить продавец и логично, что он взимает их с покупателя.

НДС платится с ЦЕНЫ, не с накрутки.

потом продавец вправе уменьшить уплату НДС на сумму НДС по покупкам (только если он сам платит НДС, при УСН, ЕНВД, патентной системе так незя 🙂 )

Если считать по твоей формуле, то получается что магазин купил продукт совсем за даром — (39,36 / 0,18) + 39,36 = почти цена чека.