Банк детей на усыновление в казахстане

Усыновление ребенка

Усыновление — правовая форма передачи ребенка (детей) на воспитание в семью на основании судебного решения, в результате которой возникают личные неимущественные и имущественные права и обязанности, приравниваемые к правам и обязанностям родственников по происхождению.

С января 2017 года в РК введен Республиканский банк данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, желающих принять детей на воспитание в свои семьи (далее – Республиканский банк данных).

На сайте Комитета по охране прав детей МОН РК http://www.bala-kkk.kz размещена производная информация о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в организациях для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

К производной информации о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, относится информация по полу, о возрасте, состоянии здоровья, особенностях характера, причинах отсутствия родительского попечения, наличии братьев и сестер, совершеннолетних родственников, а также возможных формах устройства на воспитание в семьи и фотографии детей, содержащиеся в Республиканском банке данных.

Перечень документов, необходимых для усыновления

  1. Письменное заявление о желании усыновить ребенка;
  2. Копии документов, удостоверяющих личность;
  3. Письменное согласие близких родственников на усыновление ребенка (в произвольной форме);
  4. Справки о размере совокупного дохода (справка о заработной плате с места работы, о доходах от занятия предпринимательской деятельностью и иных доходах всех совместно проживающих членов семьи);
  5. Справки о семейном положении (копия свидетельства о заключении (расторжении) брака (супружестве), копии свидетельств о рождении детей (при наличии детей);
  6. Справки о состоянии здоровья;
  7. Справки о наличии либо отсутствии судимости;
  8. Копии документов, подтверждающих право собственности на жилище или право пользования жилищем.
  9. Заключение о возможности быть усыновителем, выданное органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, по месту регистрации в качестве кандидата в усыновители.

Банк данных детей-сирот

Целями формирования и использования Республиканского банка данных являются:

  1. Осуществление учета детей, подлежащих устройству в семью (усыновление, опека, патронатное воспитание, приемная семья);
  2. Обеспечение доступа к не конфиденциальной информации о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях для детей данной категории в целях устройства их в семьи;
  3. Сокращение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на попечении государства в организациях для детей данной категории посредством устройства в семьи казахстанских граждан через возможные устройства детей в семью (усыновление, опека, патронатное воспитание, приемная семья);
  4. Способствование повышению правовой грамотности граждан Республики Казахстан в вопросах защиты прав детей, устройства ребенка в семью;
  5. Пропаганда высоких семейных ценностей граждан Республики Казахстан, направленная на воспитание патриотизма граждан, высокого уровня социальной ответственности, норм морали и позитивно-активного морального общества.

Требования к лицам, имеющим право быть усыновителями

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица, за исключением:

  1. Лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  2. Супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  3. Лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  4. Лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных обязанностей по заботе о содержании своих подопечных, об обеспечении ухода за ними и лечении, защите их прав и интересов;
  5. Бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  6. Лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права, согласно перечню заболеваний, установленному Правительством Республики Казахстан;
  7. Лиц, не имеющих постоянного места жительства;
  8. Лиц, придерживающихся нетрадиционной сексуальной ориентации;
  9. Лиц, имеющих непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на момент усыновления;
  10. Лиц без гражданства;
  11. Лиц мужского пола, не состоящих в зарегистрированном браке (супружестве), за исключением случаев фактического воспитания ребенка не менее трех лет в связи со смертью матери или лишением ее родительских прав;
  12. Лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный на соответствующий финансовый год Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете»;
  13. Лиц, состоящих на учетах в наркологическом или психоневрологическом диспансерах;
  14. Лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено на основании подпунктов 1) и 2) части первой статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан) за уголовные правонарушения: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения и нравственности, половой неприкосновенности, за экстремистские или террористические преступления, торговлю людьми.

Лица, не состоящие между собой в браке (супружестве), не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Какие дети подлежат усыновлению

Усыновлению подлежат дети, единственный или оба родителя которых:

  • умерли;
  • отказались от ребенка;
  • лишены и не восстановлены в родительских правах;
  • дали согласие на усыновление ребенка родственникам, лицам, состоящим в браке (супружестве) с матерью или отцом усыновляемого ребенка (детей);
  • признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
  • неизвестны.

За год банк детей-сирот РК помог устроить в семьи больше трёх тысяч человек

В детских домах остаётся чуть больше шести тысяч воспитанников.

Больше трёх тысяч детей нашли семью благодаря республиканскому банку детей-сирот, сообщает «Хабар 24» .

По данным Министерства образования и науки РК, сегодня в казахстанских детдомах проживает 6223 ребёнка. Ещё восемь лет назад речь шла о 15 тысячах воспитанниках.

В ведомстве считают, что 2017 год стал переломным в развитии семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Тогда запустили в работу республиканский банк детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Казахстанцы, желающие принять детей в свою семью, получили возможность сами, без бюрократических проволочек, в кратчайшие сроки подобрать ребёнка.

Только с начала 2017 года через банк обрели свои семьи и были усыновлены 394 ребенка. Ещё 2437 детей передали под опеку, 219 – на патронатное воспитание. Этот механизм, по мнению МОК РК, оказался очень эффективным и в будущем позволит устроить в семьи практически всех детей, которые не могут по тем или иным причинам проживать с родителями.

Как отмечают в ведомстве, в Казахстане из года в год значительно уменьшается количество воспитанников детских домов. По поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в республике сформировали правовые механизмы по расширению практики семейных форм устройства.

В результате за период 2009–2017 годов количество воспитанников детских домов сократили на 60% – с 15 116 человек до 6 223. При этом сеть детдомов сократили с 213 до 137 или на 35%. Из них 49 работают по типу семьи. С начала 2017 года создали 22 приёмные семьи, законодательно закрепили и материально стимулируют государством все четыре формы семейного устройства: усыновление, патронат, опека, приемная семья.

К примеру, в 2017 году в Костанае власти приняли решение о закрытии областного детского дома, где сегодня живёт 52 ребёнка. Причём 20 из них выпускники и покинут учреждение в 2018 году.

При этом детский омбудсмен Загипа Блиева раскритиковала принцип подбора ребёнка через республиканский банк детей-сирот: «Кто первый на кнопку надавил, тому и достаётся. Это вам что, лотерея? Это магазин по раздаче игрушек? Мы должны не ребёнка для семьи, а семью для ребёнка искать».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Электронная база данных детей-сирот появится в Казахстане в 2017 году

Электронная база данных детей-сирот появится в Казахстане в 2017 году, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В Сенате Парламента рассматривается законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав ребенка».

В данном проекте закона внесены пункты, среди которых — создание электронной базы данных о детях-сиротах.

«Это будет достаточно прозрачная и понятная база. По запросам определенных граждан или структур эти базы данных могут быть доступны, как информация. Но, каждый ребенок — это ответственность государства, поэтому все, что касается этого ребенка, конечно, сегодня выдать только на общее обсуждение – это невозможно. (. ) Одновременно с перечнем детей, которых можно усыновить, будет перечень и список родителей, лист родителей, которые хотят усыновить. Все в этом законопроекте регулируется. Теперь не будет: сегодня захотел, сегодня побежал и усыновил. Все это подлежит контролю, все это достаточно прозрачно, и это на ответственности уполномоченных органов РК», — сообщила Бырганым Айтимова, которая представляла законопроект. По словам депутата Сената, на создание базы данных потребуется 280 миллионов тенге.

По официальным данным, в Казахстане проживает более пяти миллионов детей, из них более 130 тысяч детей с ограниченными возможностями, около 30 тысяч детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, 8 066 детей воспитываются в детских домах.

Как отметили в Комитете по охране прав детей Министерства образования и науки РК, данная база должна появиться в 2017 году. В ведомстве отметили, что общедоступной будет не вся информация о детях.

«Имя, рост, чем увлекается, возраст, какие имеет предпочтения, национальность, имеет ли братьев или сестер. Фотография будет. Фамилия, состояние здоровья — это все персональные данные», — пояснила журналистам в кулуарах заседания председатель Комитета по охране прав детей Забира Оразалиева, отмечая, что база данных не будет открытой для всех желающих. Полную информацию о детях смогут получить только потенциальные родители.

«Нет, конечно, это же не магазин игрушек, вы что! Что это значит — выставить всем на обозрение — это же люди! Дети у нас очень сознательные, они у нас в шестилетнем-пятилетнем возрасте имеют свое мнение, позицию на жизнь. Что значит, без их согласия выставить их, как игрушку? Ребенок должен понимать, что о нем есть какая-то информация и что о нем знают люди. Это все, что люди должны знать — имя, чем он увлекается, какие у него интересы, где он учится, на какие оценки, условно говоря. Цвет волос, глаз и так далее, то есть это то, что можно выставить. (. ) Сведения о родителях — это уже закрытая информация», — заявила председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК.

Тем временем руководитель фонда «Добровольное Общество «Милосердие» Аружан Саин сделала обращение на своей странице в Facebook, отметив, что обсуждаемый законопроект недоработанный и «сырой».

«Порядок функционирования Банка данных в этом законопроекте основан на старой, изжившей себя системе «трехуровневого учета», от которой по непонятным причинам категорически не хочет отказываться комитет по охране прав детей. Их единственная аргументация построена на том, что иностранные граждане должны получать доступ к Банку данных через три месяца после постановки ребенка на учет. Но, во-первых, информационные системы сегодня позволяют абсолютно легко управлять доступом и регулировать его по любому принципу, в том числе и временному. Во-вторых, мы обязаны в первую очередь руководствоваться правами детей и взрослых граждан Казахстана!
А если излагать просто, при этой системе гражданин, проживающей, к примеру, в Бостандыкском районе Алматы, никогда не получит информацию о детях, находящихся в Алмалинском районе той же Алматы законным путем! И это внутри одного города! Что уж говорить про регионы и про всю территорию страны! Именно это — тонкое место, позволяющее пользоваться информацией для ее сокрытия от потенциальных усыновителей, опекунов, патронатных воспитателей!» — написала Аружан Саин на своей странице.

По мнению Аружан Саин, Казахстану нужна единая межведомственная информационная система учета детей, оставшихся без попечения родителей, встроенная в систему e-gov.

«Необходимо, чтобы в законодательстве было четко прописан доступ граждан к неконфиденциальной части информации о детях, а также сам Банк данных должен быть сформирован так, чтобы весь процесс учета детей был прозрачным, 100-процентно исключал возможность нарушений по срокам и качеству информации со стороны любого задействованного государственного органа, чиновника, а также подконтрольным и в любой момент проверяемым Агентством по делам госслужбы, задействованными министерствами, общественными организациями (общественный контроль)», — выразила мнение руководитель фонда «Добровольное Общество «Милосердие».

Данный законопроект в ближайшее время поступит на рассмотрение палаты.

Банк детей на усыновление в казахстане

05.10.2018
Не умею писать и читать в 24 года С самого детства жителю Туркестанской области приходилось браться за любую работу и ночевать на улице. Не уметь писать свое имя в 24 года. Это кажется почти невозможным, но история сироты из Туркестанской области подтверждает: такое бывает. Родители умерли, в школу ходить не было возможности. С самого детства приходилось браться за любую работу и.

28.08.2018
Успешный режиссер, активный общественный деятель Азиз Заиров помогает детям с ограниченными возможностями реализовать свои творческие способности и просто поверить в себя, передает корреспондент МИА «Казинформ». В портфолио Азиза Заирова — документальные фильмы, покорившие сердца телезрителей, отмеченные призами на кинофестивалях. Это особый жанр — жизненные фильмы, которые.

01.08.2018
30 Июля 2018 19:19 225 Поделиться: АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ — В Иргизском районе Актюбинской области прошел республиканский форум земляков «Ырғызым — ырысты мекенім!». В ходе форума семи молодым семьям воспитанников детдомов были вручены ключи от квартир, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима.

Теперь, на нашем сайте вы можете не только найти своего ребенка, просмотреть видео анкеты, но и поделиться со всеми своей историей усыновления в разделе «Делимся опытом».
В случае если вы увидели на сайте ребенка, который уже обрел семью, просим сообщать нам.
Спасибо что вы с нами!



Нурсултан Абишевич Назарбаев
Президент Республики Казахстан

Поощрять усыновление сирот призвал президент Казахстана в своем послании «Стратегия «Казахстан-2050».

«В мирное время мы имеем тысячи сирот — наши детские дома и приюты переполнены. Это, к сожалению, общемировая тенденция и вызов глобализации. Но мы должны противодействовать этой тенденции. Наше государство и общество должны поощрять усыновление сирот и строительство детских домов семейного типа. Дети — наиболее уязвимая и самая незащищенная часть нашего общества, и они не должны быть бесправными. Как Лидер нации, я буду требовать защиты прав каждого ребенка. Любой ребенок, который родился на нашей земле, — казахстанец. И государство должно заботиться о нем»

Банк детей на усыновление в казахстане

Казахстанских детей проще купить, чем усыновить! Сегодня в Генпрокуратуре обнародовали шокирующие данные. В стране резко выросло число преступлений, связанных с продажей детей. И чаще всего потенциальных родителей толкают на это органы опеки, а иногда они и сами выступают посредниками в подобных сделках. В Парламенте предлагают как можно быстрее упростить процедуру усыновления. Тогда бы дети быстрее обретали родителей, а взрослые не стояли годами в очередях за ребенком. Корреспондент КТК Евгения Бодрова узнала, сколько стоит счастье материнства.

— За сколько вы купили ребенка?

— 6 тысяч долларов США.

— У кого купили?

— У Сауле.

Такое в Казахстане происходит всё чаще. Детей покупают и продают, словно семечки на базаре. Сегодня Генпрокуратура обнародовала скандальный отчёт. Только за последний год количество усыновленных малышей резко снизилось, а вот спрос на них на черном рынке, напротив, вырос. В прошлом году зарегистрировали почти сто таких преступлений.

Асхат Даулбаев, Генеральный прокурор РК:

— Усыновители идут сознательно на нарушение закона и преступления, предпочитая купить ребенка, нежели пройти официальную процедуру усыновления. На такой шаг их побуждает сложность и бюрократизм процедуры законного усыновления.

Прокуроры выяснили, что потенциальных родителей на преступление толкают сами органы опеки и руководители детских домов. Как известно, чтобы стать законным усыновителем, нужно сначала дождаться очереди, а потом еще год оформлять документы. При этом здоровых детей порой даже прячут от казахстанцев, чтобы продать их за рубеж. Более тысячи ребят даже не попали в официальные списки на усыновление.

Из документального фильма Генеральной прокуратуры РК:

— «Позвонили заведующей органа опеки и попечительства и, я так поняла, сообщили, что поступил ребенок в детский дом или в дом малютки, я не знаю точно где, и просто прозвучала такая фраза: «Никому его не показывай». Стало быть, есть люди, за деньги ждущие свою очередь, чтобы купить этого ребенка».

Проверка показала, что медики придумывают малышам несуществующие тяжелые недуги и отдают иностранцам. А после того как ребенок покидает Казахстан, на западе вдруг выясняется: малыш абсолютно здоров.

Из документального фильма Генеральной прокуратуры РК:

— Почему у иностранцев больше привилегий, чем у граждан нашей республики? Сами сотрудницы говорят: а вы неправильно подходите. Вот так вот вы не подойдёте, вам никогда ничего не покажут. Я говорю: а как надо подходить? Ну, надо договариваться.

За 15 лет в Казахстане усыновили более 50 тысяч сирот. Каждого пятого вывезли за рубеж. До сих пор на слуху недавний скандал с американцами, которые насиловали двух усыновленных детей из Казахстана. Самое страшное: о судьбе ещё 600 малышей ничего не знают даже наши дипломаты.

В прошлом году в Казахстане заработал портал «Usynovite.kz». Благодаря этому сайту около восьмидесяти детей обрели родителей, но активистам приходится буквально выбивать базы данных на сирот.

И Генпрокуратура, и чиновники, и депутаты считают, что нужно кардинально менять законодательство. И уже в скором времени в стенах Парламента могут официально утвердить Государственный банк данных о сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Именно этот документ и должен сделать процедуру усыновления максимально прозрачной, упразднить коррупцию и помочь казахстанским женщинам обрести счастье материнства, а детям – долгожданных родителей.